河南交通职业技术学院2017年党风廉政教育月活动实施方案
作者: 阅读: 日期:2017-12-07

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党新要求,按照《中共河南省交通运输厅党组关于印发2017年党风廉政教育月活动实施方案的通知》(豫交党〔2017〕79号)总体部署和要求,结合学院教学工作实际,现制定学院2017年党风廉政教育月活动实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以贯彻全面从严治党要求为重点,以党风廉政教育月活动为载体,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、推进以案促改,坚持整风肃纪、厚植廉政根基,立党风、带校风、树学风,营造风清气正的廉洁校园氛围,打造师德师风清新向上的教育生态,为建设国家级优质校提供坚强保障。

不忘初心、牢记使命,做建设新时代廉洁校园的实践者和推动者。

三、活动内容及方式

党风廉政教育月活动在学院党委统一领导下进行,通过廉政成果展、廉政党课、专题座谈会、警示教育、廉政经典颂读等形式,集中时间开展一次党风廉政大宣教,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

(一)启动仪式。12月7日下午,在交通信息工程系二楼会议室,举行2017年党风廉政教育月活动启动仪式。活动程序:学院领导班子成员和与会人员重温入党誓词;院党委副书记孙建立同志领学新修订的《中国共产党章程》;纪委书记赵兰州同志宣读《河南交通职业技术学院2017年党风廉政教育月活动实施方案》;院党委书记曹焱同志以学习贯彻党的十九大精神为主题为与会同志上党课。参加人员:院领导、中层以上党员干部、各党总支(支部)委员以及部分学生党员代表。

牵头单位:党政办公室、组织部、宣传部、纪检监察室

(二)党风廉政建设成果展。通过数据、文字、图片等形式,展示党的十八大以来全面从严治党取得的丰硕成果,彰显党中央纠风惩腐的坚定决心;展示交通运输系统坚持问题导向,持续强化党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效;展示学院强教育、建制度、抓监督,落实“两个责任”,积极推进具有学院特色校园廉政文化建设等方面所取得的成效,充分展现学院党员干部精神风貌。

牵头单位:宣传部、纪检监察室

(三)党的十九大精神和新修订《党章》学习。通过党委中心组带头学、党总支(支部)集中学、个人自学、专家辅导学等形式,深入学习贯彻党的十九大精神、新修订《党章》等党规党纪,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学通弄懂做实,真正把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,用十九大精神指导实践、推动工作。

牵头单位:组织部、宣传部

(四)廉政警示教育。采取学院集中与各党总支自行组织相结合的方式,选取一定数量的廉政体裁的影视作品,每周组织观看一场廉政教育片,用反面典型以案示警、用正面典型传递正能量,不断提高教育的针对性和时效性,不断强化党员干部的廉洁意识、自律意识、敬畏意识和责任意识。

牵头单位:纪检监察室

(五)党委(总支)书记上廉政党课。结合党的十九大精神宣讲,院党委书记为学院党员干部、各总支书记为所属党员上廉政党课,层层传导压力。

牵头单位:党政办公室、组织部

(六)党的十九大精神网上或微信答题活动。以党总支为单位组织所属党员积极参加厅“廉洁交通”微信公众号每周发送的党的十九大精神、《党章》等党纪党规知识有奖答题活动。

牵头单位:组织部

(七)党风廉政建设座谈会。一是召开青年干部和骨干老师座谈会,由纪委书记赵兰州同志与青年干部和骨干老师进行集体谈话,坚定理想信念,志存高远,严格要求,脚踏实地,在国家级优质校建设进程中建功立业。二是由纪检监察室牵头,到各总支调研座谈,结合国家级优质校建设任务,促进工作任务和责任落实,查找在中央八项规定精神、“三重一大”制度落实、资金使用、招标采购中存在的廉政风险,研究制定防控措施。

牵头单位:纪检监察室

(八)家风家训暨廉政经典颂读。在学院全体党员中开展家风家训暨廉政经典颂读活动,遴选优秀作品,推荐参加省厅在警示日进行的集中展示。

牵头单位:团委

四、活动要求

(一)加强组织领导。学院成立党风廉政教育月活动领导小组,院党委书记曹焱同志为组长,副书记孙建立和纪委书记赵兰州为副组长,党政办公室、组织部、宣传部、纪检监察室、团委负责同志为成员,下设办公室,办公室设在党政办公室,具体负责活动的组织、协调和监督工作。各党总支(支部)要切实履行党风廉政建设主体责任,切实担负起组织、教育、管理职能,组织党员干部参加学院开展的各项活动。

(二)积极营造氛围。宣传部门及院属各单位要充分发挥校报、校园广播、网站、微信、宣传展板等媒介作用,加强宣传报道,着眼党员干部的思想实际和反腐倡廉的新要求,坚持贴近工作、贴近生活,积极营造学习教育氛围,把全体党员的学习热情激发起来,把参与学习的积极性调动起来,更好实现学习教育的目的,不忘初心,进一步强化使命意识和责任意识,把正能量传递起来,把工作干劲鼓舞起来。

(三)搞好统筹结合。要把党风廉政教育月与学习宣传党的十九大精神、推进全面从严治党有机结合,使党风廉政教育月既是党风廉政宣教的主阵地,又是学习宣传十九大精神的主课堂,通过集中学习教育,进一步加深理解、自觉落实,全面促进党风廉政建设。要把党风廉政教育月活动与国家级优质校建设任务相结合,两手抓,两不误,两促进,把廉政教育的成果转化为推动工作的动力,为实现国内一流建校目标提供坚强保证。