首页    学习园地    正文
刚刚,河南省两百万师生同上“国家安全教育”思政课!
作者: 阅读: 日期:2022-04-20

为推动国家安全宣传教育增强全民国家安全意识省委教育工委、省教育厅于4月15日开展河南省教育系统国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动

四位教师主讲,三位专家点评呈现了一堂深入人心的“国家安全教育”思政大课

4月15日上午省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动

省委教育工委专职委员吕冰出席会议并讲话。洛阳师范学院党委书记郭改英致欢迎辞,洛阳市国安办有关领导,洛阳市教育局局长、分管副局长、思政科及教研室人员,以及省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志参加会议。

省委教育工委专职委员吕冰在讲话中指出,加强大中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。

今年是党的二十大召开之年,做好今年我省教育系统国家安全宣传教育工作,意义重大,使命光荣。他提出三点意见:一是强化职责使命,以实际行动和扎实工作成效,增强学生国家安全意识。二是把握工作重点,锚定教学目标,注重区分学段,解决好“谁来融”“融什么”“怎么融”这三个关键问题,强力推动国家安全教育的“三进”工作。三是提升活动实效,切实加大工作力度,在提升宣传教育覆盖面和深入性上积极发挥作用。

郭改英表示,学校高度重视国家安全工作,深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观和教育的重要论述,学校将以此次活动为契机,围绕“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就 为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”这一主题,持续推进国家安全教育和思政课教育同频共振、同向同行。

洛阳市西工区白马小学 海霞老师授课主题:《我与网络信息安全》

洛阳市实验中学 王玮玮老师授课主题:《维护国家安全,人人有责》

洛阳外国语学校 王宸老师授课主题:《共筑文化长城 捍卫文化安全》

洛阳师范学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任 田江太老师授课主题:《习近平总体国家安全观》

河南省大中小学思政课一体化建设专家指导委员会委员、洛阳市涧西区教育体育局师训中心主任、高级教师杨洁表示,四位主讲老师围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”这一主题,从四个角度进行解读,授课主题鲜明,满足了不同学段学生的需求。从小学的网络信息安全,到初中的网络诈骗,到高中的文化安全,再到大学的总体国家安全观,同样一个素材,不同学段挖掘的深度不同,有利于全省大中小学思政课一体化的构建。

河南省大中小学思政课一体化建设专家指导委员会委员、河南省高校思政课分教指委副主任、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江表示,四位主讲老师授课主题鲜明,从不同学段展开,有不同侧重。以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,培养学生的使命担当,提升学生的政治素养、政治认同、制度和道路的认同,认识到文化安全的重要性;使学生在国家安全中发挥自己的使命,做社会主义建设者合格接班人。

教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组成员、教育部高校思政课教指委委员、全国高校思政课名师工作室主持人、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红在点评中指出,四位老师的授课精彩纷呈,聚焦同一主题并有不同侧重,有案例、有视频、有师生互动,不同学段彰显了不同特点。下一步,全省大中小学思政课一体化建设要重视教材、老师的认识和践行、衔接等问题,树牢学生的国家安全自信心。

此次活动采用

“线上+线下”直播的形式

全省大中小学积极组织师生

通过不同形式收看学习