纪委
首页    学习园地    正文
以坚持党中央集中统一领导为根本保证
作者: 阅读: 日期:2024-05-22

专访中央党校(国家行政学院)科研部副主任洪向华

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上,创造性地提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,既有战略安排又有工作部署,既有认识论又有方法论,为在新征程上深入推进党的自我革命提供了强大思想武器、科学行动指南。其中居于首位的是“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”。我们应该怎样认识以坚持党中央集中统一领导为根本保证的必要性和重要意义?从新时代推进伟大自我革命的生动实践来看,如何更好做到坚持和加强党中央集中统一领导?中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站就此专访了中央党校(国家行政学院)科研部副主任、教授洪向华。

记者:如何深刻把握以坚持党中央集中统一领导为根本保证?

洪向华:习近平总书记指出:“中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则”。以坚持党中央集中统一领导为根本保证这一要求,是坚守自我革命的最高政治原则和根本政治方向,在“九个以”中起着管总的作用,对深入推进党的自我革命具有重要意义,其中蕴含着深刻的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

马克思主义认为,在共产党诞生之前,无产阶级同资产阶级的斗争只是个别、分散、自发的斗争。马克思、恩格斯在创建和领导无产阶级政党过程中,就提出“实行最严格的中央集权制是真正革命党的任务”;在总结巴黎公社失败教训时,又指出“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威”。共产党诞生之后,在党的领导下,无产阶级才真正认识到自己的历史使命,明确奋斗目标,发展到有组织有领导的、自觉的统一行动。中国共产党人始终把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治准则与政治要求,从实践中吸取经验教训,从而能够更好地服务于无产阶级革命、服务于人民群众,这既体现了对马克思主义坚定立场的遵循与坚守,也展现出对马克思主义政党建设理论和执政规律的深入理解与把握。

从中国共产党建党百年来的发展历程看,党的自我革命的精神贯穿于党成立以来的各个历史时期。1921年中国共产党第一次全国代表大会召开,标志着中国无产阶级有了自己的政党组织,并明确提出了自己的革命意图。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,成为党始终坚持自我革命的重要力量来源。社会主义革命和建设时期我们党探索和开辟了全国执政条件下的管党治党路径,推动整党整风,对党的组织肌体进行严格清洁。1978年召开的党的十一届三中全会,是新中国历史上的一个重要转折点,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,也是科学社会主义发展史、社会主义发展史上的一个重大转折点。这段历史时期党的建设的重要任务是把党建设成为能够始终引领时代、牢牢坚持和发展中国特色社会主义的执政党。党的十八大以来,我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深刻转变,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的面貌焕然一新。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须时刻保持正视问题的自觉,保持刀刃向内的勇气,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。

实践证明,坚持党对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等一切方面和所有领域的全面领导,不仅可以充分发挥“全国一盘棋,集中力量办大事”的巨大制度优势,同时可以避免党的领导被弱化,进一步维护党的肌体健康,确保党始终具有蓬勃的生机与旺盛的活力。

记者:从新时代推进伟大自我革命的生动实践来看,我们应该怎样认识以坚持党中央集中统一领导为根本保证的必要性和重要意义?

洪向华:从新时代推进伟大自我革命的生动实践来看,以坚持党中央集中统一领导为根本保证是百年大党开辟自我革命新境界的重要经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党的自我革命寓于党的建设新的伟大工程,提升了以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治自觉,实现了党的全面领导和长期执政能力的整体性提升,开创了党的自我革命新境界,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

习近平总书记深刻指出:“这么大一个党,处在执政地位、掌控执政资源,很容易在执政业绩光环的照耀下,出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入‘革别人命容易,革自己命难’的境地。”实践证明,只有坚持党中央集中统一领导,才能确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动全党团结成“一块坚硬的钢铁”。新时代新征程,我们推进党的自我革命,必须在党中央领导下,统一谋划、统一部署、统一推进,始终沿着正确方向前进。

记者:在深入推进党的自我革命的进程中,我们应当如何更好做到坚持和加强党中央集中统一领导?

洪向华:一是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持和加强党中央集中统一领导,最重要的就是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持把维护党中央集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,深刻理解和把握加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导;坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。我们要牢牢把握“两个确立”“两个维护”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断增强对“两个确立”“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把坚定拥护“两个确立”不断转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二是坚决做到令行禁止,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署。坚持和加强党中央集中统一领导不是抽象的而是具体的,要始终牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,识大体、顾大局,观大势、谋大事,强化系统观念,自觉在大局下思考、在大局下行动,做到全党一盘棋、全国一盘棋。要坚定不移把党中央决策部署和工作要求落实到实际工作中,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去。要严格执行请示报告制度,属于自己职责范围的、党中央有明确方针政策的事要敢抓敢管、一抓到底;需要请示报告的重大事项要敢于提出明确意见,及时向党中央报告,决不能弄虚作假、掩盖问题、欺上瞒下;对突发性重大事件在及时请示报告的同时果断应对处置,决不能“等靠要”。要真抓实干、久久为功,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

三是完善党中央重大决策部署落实机制。推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实、完善党中央重大决策部署落实机制,是坚持和加强党的全面领导的重要要求和具体体现。要围绕党中央决策部署的贯彻落实,在任务分工、督促检查、情况通报、监督问责等方面不断坚持深化,推动各方面制度更加成熟定型。要完善上下贯通、执行有力的工作体系,健全“任务分工—督办落实—抽查检查—定期报告—跟踪问效”的全链条工作机制,确保党中央决策部署在各地区各部门各层级全面贯彻。要健全党中央重大决策部署督查问责机制,加强对完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,确保党中央精神落地生根;坚持权责统一、失责必问,对责任落实不力的严肃追责问责,以精准追责问效促进担责求效、负责有效。完善纠治形式主义、官僚主义长效机制,严肃整治只表态不落实、以会议落实会议、以文件落实文件,不担当不作为或乱作为等现象。严肃查处对党中央决策部署不敬畏、不在乎,敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决整治阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

一个政党最难的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。自我革命要求中国共产党要时刻保持刀刃向内的胆魄和勇气。新征程上推进党的建设、党的自我革命伟大实践,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”的实践要求,把这一重要思想贯彻落实到全面从严治党、党的自我革命的全过程各方面,落实到党的建设各项工作中,真正把党的自我革命的思路举措扎牢扎密,把每条战线、每个环节、每个阶段的自我革命抓深抓实抓透。

(来源:中央纪委国家建委网站;)