纪委
首页    学习园地    正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循
作者: 阅读: 日期:2024-06-12

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,明确提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求。其中,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循”这一条,昭示着党的自我革命始终坚持以科学理论作为思想武器和行动指南。如何深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想?坚定不移用党的创新理论武装全党,应该着重从哪些方面发力?坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,不断提高党的自我革命的坚定性,需要把握哪些关键的着力点?中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站就此专访了江苏省委党校(江苏行政学院)常务副校(院)长杨明。

记者:如何准确理解习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的深刻内涵和丰富意蕴?

杨明:党的十八大以来,在全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引我们这个百年大党开辟了自我革命新境界。这一重要思想是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代新征程深入推进党的自我革命提供了强大思想武器。

明确以自我革命解决大党独有难题。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,既有办大事、建伟业的巨大优势,也面临治党治国的特殊难题。党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。习近平总书记用“六个如何始终”对大党独有难题作出了系统阐释。大党独有难题的提出,充分彰显了我们党推进自我革命的高度自觉和历史主动。这个问题直接关系党的生死存亡,关系党的事业的兴衰成败。如何解决大党独有难题?必须要不断推进党的自我革命。我们必须始终保持强烈的政治清醒和政治担当,坚持以彻底的自我革命精神聚焦解决“六个如何始终”,确保党永远不变质、不变色、不变味。只有这样,我们党才能始终走在时代前列,经得起各种风浪考验,永远朝气蓬勃,成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这是我们党长盛不衰、风华正茂的关键所在。

明确自我革命的丰富内涵。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想深刻回答了我们党“为什么要自我革命”的重大问题,指明了确保全党永葆初心、担当使命的根本任务;深刻回答了我们党“为什么能自我革命”的重大问题,坚定了全党用好“第二个答案”、解决大党独有难题的信心决心;深刻回答了我们党“怎样推进自我革命”的重大问题,展现了党永葆生机活力、走好新的赶考之路的光明前景。习近平总书记深刻阐述的“九个以”的实践要求,聚焦强国建设、民族复兴伟业,对党的十八大以来的自我革命伟大实践进行了理论总结,也深刻阐述了新时代新征程推动全面从严治党向纵深发展的思路举措,形成了博大精深、逻辑严密、系统科学的思想体系。这一重要思想极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。

明确自我革命的具体要求。习近平总书记强调,必须不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。自我净化,就是要过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,聚焦突出问题,自觉向体内病灶开刀,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。自我完善,就是要修复肌体、健全机制、丰富功能,完善决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。自我革新,就是要与时俱进、自我超越,通过改革和制度创新压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,营造风清气正的政治生态。自我提高,就是要有新本领、有新境界,永不僵化、永不停滞,在学习实践中砥砺品格、增长才干,全面增强执政本领,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆党的生机活力。“四个自我”旨在形成党依靠自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新,提升执政能力的良性循环,也构成了我们党推进自我革命的科学完备的实践行为体系。

记者:深入推进党的自我革命,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。如何才能做到真学真懂真信真用,使党的创新理论真正融会于心、见之于行?

杨明:习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量和实践伟力,是我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命的行动指南。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,就是学好用好党的创新理论,在深化、内化、转化上下功夫,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到深入推进党的自我革命的全过程各方面,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

在深化上下功夫。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力,全面学习领会好这一重要思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。特别是要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化对党的自我革命的规律性认识,筑牢推进党的自我革命的思想根基。要坚持原原本本学,准确把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,努力掌握蕴含其中的道理学理哲理,知其言更知其义、知其然更知其所以然。要坚持联系实际学,紧密结合新时代新实践,多思多想、学深悟透。要坚持及时跟进学,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要把全面学习和重点学习结合起来,增强学习的针对性,努力提高学习实效,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

在内化上下功夫。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要主动把自己的思想摆进去,深刻感悟这一重要思想蕴含的崇高信仰信念、真挚为民情怀、高度历史自信、无畏担当精神,始终保持共产党人的政治本色。特别是要善于把这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法内化为自己的强大思想武器,把思想方法搞对头,真正把马克思主义看家本领学到手。从而掌握好研究问题、解决问题的“总钥匙”,做到认识问题站得高、分析问题看得深、开展工作把得准。要坚持真学真懂、真信真用,真正使党的创新理论入脑入心,用党的创新理论凝心铸魂。

在转化上下功夫。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。在转化上下功夫,就要坚持理论联系实际,坚持学以致用、学用相长,用这一重要思想观察时代、把握时代、引领时代,更好把科学理论转化为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的实际行动。要善于用党的创新理论推进中国式现代化取得新进展、新突破,善于用党的创新理论解决经济社会发展中的各种矛盾和问题。特别是要通过深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,将党的理论优势转化为推动党的自我革命的强大力量。每一个党员干部都要带头贯彻自我革命要求,强化斗争精神和斗争本领养成,把党的自我革命的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

记者:新征程上,切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,不断提高党的自我革命的坚定性、科学性、有效性,有哪些关键的着力点呢?

杨明:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,就要不断从中汲取丰富的思想营养,提高党的自我革命的坚定性,以永远在路上的坚韧和执着把党的自我革命进行到底。

首先,坚定理想信念,锤炼坚强党性。理想信念是淬炼自我革命锐利思想武器的关键。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”面对将长期存在的“四大考验”“四种危险”,务必从思想上正本清源、固本培元,自觉对标习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要挺起共产党人的精神脊梁,始终坚守好共产党人的初心使命,守住共产党人的根和魂,确保“总开关”不出问题。要牢固树立正确的世界观人生观价值观,永葆共产党人本色,自觉锤炼党性、砥砺品格,坚决抵御各种腐朽思想的侵蚀。

其次,提升自身精神境界和道德水平。这是中国共产党人推进自我革命和加强党性修养的内在自觉。对广大党员干部来讲,一要崇尚对党忠诚的大德。忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠于党的事业。二要崇尚造福人民的公德。站稳人民立场,恪守立党为公、执政为民理念,全心全意为人民服务。始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,不断把人民对美好生活的向往变为现实。三要崇尚严于律己的私德。严于修身,慎独慎微,不断提升自己的思想境界,做到心底无私天地宽。要清清白白做人、干干净净做事,努力做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

再有,不断增强自我革命永远在路上的政治自觉。要努力将党的创新理论内化为自我革命的自觉、外化为自我革命的行动。自我革命永远在路上,要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。要坚持目标导向和问题导向相结合,自觉对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措。当前在全党开展的党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动党的自我革命向纵深发展的重要举措。我们要切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把党规党纪作为日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要通过学纪、知纪、明纪、守纪,不断强化自我约束,提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

(来源:中央纪委国家建委网站)